Curso: Reglamento de Food Defense de FDA (21CFR121): Estrategias de Mitigación para Proteger los Alimentos contra la Adulteración Intencional

Modalidad: E-Learning Sincrónico | Duración: 8 hrs.

Conozca las estrategias para detectar vulnerabilidades, realizar su evaluación y elaborar un plan de defensa alimentaria.

Cada día aparecen nuevos casos de empresas que se enfrentan a graves consecuencias, por incidentes de sabotaje. Estos generan graves pérdidas económicas por mala reputación, retiro de productos y demandas que afectan el negocio.

Hoy, los protocolos GFSI, tales como BRC, IFS o FSSC 22000, entre otros, consideran en sus requisitos mandatorios contar con un Plan de Defensa Alimentaria debiendo diseñar un plan de evaluación y minimización de riesgos.

La planta y sus empleados deben estar preparados y equipados para prevenir y gestionar la posibilidad de contaminación de los alimentos y reducir con ello los riesgos asociados a actos intencionales que afecten la seguridad alimentaria.

Ficha del curso

Nombre: Reglamento de Food Defense de FDA (21CFR121): Estrategias de Mitigación para Proteger los Alimentos contra la Adulteración Intencional
Tipo de Curso: E-Learning Sincrónico
Valor Curso:

$ 125.000.- por participante

Descuento especial ALUMNI(*)
Se considera ALUMNI toda persona que haya realizado un curso con Eurofins durante los últimos 12 meses.

Quiénes deberían participar:

Profesionales de Desarrollo y Diseño de Productos, Control y Aseguramiento de Calidad de la Industria Alimentaria y sus proveedores.

Prerrequisítos:

Conocer procesos productivos de alimentos. Conocer peligros y riesgos de inocuidad alimentaria.

Metodología: Clases y talleres interactivos en modalidad e-learning sincrónica en 2 sesiones de 4 horas, que replica la presenciabilidad de un curso a lo virtual. Alumnos y tutor interactúan en tiempo real por medio de una plataforma sincrónica online de video conferencias de Eurofins.
Objetivos específicos:
  • Conocer el Reglamento 21 CFR 121 Estrategias de mitigación para proteger los alimentos contra la adulteración intencional.
  • Aprender a identificar los pasos de proceso y las actividades claves en las operaciones de la empresa para prevenir la adulteración intencional.
  • Aplicar la evaluación de vulnerabilidades para desarrollar su Plan de Defensa Alimentaria.
Contenidos:

Sesión 1

  • Unidad 1: Revisando los Conceptos y Requisitos Reglamentarios.
    • Definición de Food Safety, Food Defense y Food Fraud.
    • Revisión de antecedentes y casos de Food Defense a nivel mundial.
    • Requisitos mandatorios de Food Defense en Normas IFS, BRC FSSC 22000 y FSMA.
    • Tipos de amenazas.
    • Análisis de riesgos de amenazas de Puntos Críticos de Control (TACCP).
  • Unidad 2: Desarrollando el Programa de Food Defense.
    • El equipo de seguridad de la planta.
    • Responsabilidades de los miembros del equipo.
    • Esquema del establecimiento.
    • Procedimientos y políticas generales (Perímetro; Iluminación; Suministros; Transporte y almacenamiento; Alérgenos y control de devoluciones; Almacenamiento de químicos; Control de empleados; Control de acceso).
    • Diagnóstico de las amenazas.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, talleres, entre otras).

Sesión 2

  • Unidad 2: Desarrollando el Programa de Food Defense.
    • PAS 96: Guía para la prevención, detección y manejo de actos malintencionados hacia los alimentos y bebidas y sus insumos.
    • Evaluación de las instalaciones y procedimientos respecto a Food Defense.
    • Evaluación de amenazas.
    • Plan de Acción.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
  • Evaluación Final.
  • Encuesta de Satisfacción.
Metodología de Evaluación:
  • Talleres en cada sesión de trabajo, evaluando participación y contenido - 40%.
  • Evaluación Final  - 60%.

La aprobación del curso está dada bajo las siguientes condiciones:

  • Aprobación del curso (talleres y evaluación) mínimo de 60%.
  • Asistencia del curso (online) mínimo de 75%.
Requisitos de Técnico:

Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:

  • PC, Celular o Tablet con conexión a internet.
  • La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
  • Ultima versión de Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge o Safari instalado.
  • Lector de documentos PDF.
Certificación:
  • Diploma de Participación Digital.
  • Certificado de Aprobación Digital*

(*si se cumplen los requisitos de aprobación)

Código: Ces_11
Formulario de Contacto:

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