Curso: Interpretación de Resultados Microbiológicos, según Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)

Modalidad: E-Learning Sincrónico | Duración: 8 hrs.

Incorpora a tus conocimientos de la industria alimentaria la interpretación de los resultados microbiológicos, de esta forma, lograras identificar mejoras en tus controles y medidas de control.

Este curso le permitirá conocer los fundamentos científicos en los que se basa la reglamentación nacional en la aplicación de los criterios microbiológicos para asegurar la inocuidad de los alimentos. Por otro lado, le permitirá poder determinar el plan de muestreo en base a los riesgos e interpretación de resultados de análisis referente a la aceptabilidad del producto o su proceso y poder gestionar la información de los resultados para la verificación de sus buenas prácticas u otro sistema de inocuidad como HACCP, para dar garantía que los microorganismos indeseables sean eliminados o minimizados a un nivel tal que no pueda ocasionar daño a los consumidores.


Ficha del curso

Nombre: Interpretación de Resultados Microbiológicos, según Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)
Tipo de Curso: E-Learning Sincrónico
Valor Curso:

$ 125.000.- por participante

Descuento especial ALUMNI(*)
Se considera ALUMNI toda persona que haya realizado un curso con Eurofins durante los últimos 12 meses.

Quiénes deberían participar:

Técnicos y responsables de laboratorio, encargados o analistas de calidad en la industria de alimentos.

Prerrequisítos:

Conocimientos básicos de microbiología.

Metodología: Clases y talleres interactivos en modalidad e-learning sincrónica en 2 sesiones de 4 horas, que replica la presenciabilidad de un curso a lo virtual. Alumnos y tutor interactúan en tiempo real por medio de una plataforma sincrónica online de video conferencias de Eurofins.
Objetivos específicos:
  • Conocer los criterios microbiológicos para Alimentos.
  • Conocer los criterios para el muestreo.
  • Ser capaces de interpretar resultados microbiológicos.
Contenidos:

Sesión 1

  • Unidad 1: Introducción a la Microbiología de los Alimentos.
    • Áreas de la Microbiología.
    • Conceptos Epidemiológicos.
    • Situación a nivel mundial de enfermedades causadas por alimentos contaminados.
    • Enfermedades asociadas a los alimentos.
    • Factores de crecimientos de los microorganismos.
  • Unidad 2: Características de los Microorganismos.
    • Las bacterias y su rol:
      • Microorganismos indicadores.
      • Microorganismos patógenos.
      • Microorganismos saprófitos.
  • Unidad 3: Introducción al Muestreo y Análisis en los Alimentos.
    • Definiciones básicas.
    • Introducción al muestreo.
    • Tipos de análisis de los alimentos: objetivos y aplicación.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, talleres, entre otras).

Sesión 2

  • Unidad 4: Fundamentos y Criterios para la Interpretación de Resultados Microbiológicos según Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).
    • Introducción al Reglamento Sanitario de los Alimentos.
    • Definiciones según Reglamento Sanitario de los Alimentos.
    • Planes de muestreo y grados de calidad.
    • Criterios para la interpretación según el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
    • Últimas modificaciones de criterios microbiológicos.
    • Desarrollo de ejercicios de interpretación de conformidad de resultados microbiológicos.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
  • Evaluación Final.
  • Encuesta de Satisfacción.
Metodología de Evaluación:
  • Talleres en cada sesión de trabajo, evaluando participación y contenido - 40%.
  • Evaluación Final  - 60%.

La aprobación del curso está dada bajo las siguientes condiciones:

  • Aprobación del curso (talleres y evaluación) mínimo de 60%.
  • Asistencia del curso (online) mínimo de 75%.
Requisitos de Técnico:

Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:

  • PC, Celular o Tablet con conexión a internet.
  • La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
  • Ultima versión de Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge o Safari instalado.
  • Lector de documentos PDF.
Certificación:
  • Diploma de Participación Digital.
  • Certificado de Aprobación Digital*

(*si se cumplen los requisitos de aprobación)

Código: Ces_10
Formulario de Contacto:

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