Nombre: |
Herramientas para el Desarrollo e Implementación de un Sistema HACCP para la Industria de Alimentos |
Tipo de Curso: |
E-Learning Sincrónico |
Valor Curso: |
$ 215.000.- por participante
Descuento especial ALUMNI(*)
Se considera ALUMNI toda persona que haya realizado un curso con Eurofins durante los últimos 12 meses. |
Quiénes deberían participar: |
Profesionales y Técnicos responsables de la implementación y mantención del Sistema HACCP en sus empresas, consultores y profesionales de agencias fiscalizadoras con conocimientos básicos de los procesos de la industria alimentaria. |
Prerrequisítos: |
Conocimientos previos de Buenas Prácticas de Elaboración (BPE) y Prerrequisitos para el HACCP. |
Metodología: |
Clases y talleres interactivos en modalidad e-learning sincrónica en 4 sesiones de 4 horas, que replica la presenciabilidad de un curso a lo virtual. Alumnos y tutor interactúan en tiempo real por medio de una plataforma sincrónica online de video conferencias de Eurofins. |
Objetivos específicos: |
- Distinguir las normativas sobre HACCP, de acuerdo a requisitos reglamentarios y de mercado.
- Diseñar e implementar los pasos preliminares para el HACCP.
- Diseñar e implementar los 7 principios del HACCP.
- Valorar los beneficios del sistema como herramienta de trabajo para la calidad e inocuidad.
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Contenidos: |
Sesión 1
- Unidad 1: Introducción al Sistema HACCP.
- Situación de la Inocuidad Alimentaria y su tendencia.
- La Inocuidad; Definición e Importancia.
- Características del HACCP y Presentación de los 12 pasos para su desarrollo.
- Los 7 Principios del HACCP, Beneficios y Compromiso con la Inocuidad.
- Modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos.
- Alcance y Referencia de la normativa.
- Definiciones según la norma.
- Los principales prerrequisitos para el desarrollo del HACCP.
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, talleres, entre otras).
Sesión 2
- Unidad 2: Los Pasos Preliminares del HACCP.
- Formación de un Equipo HACCP.
- Descripción del Producto.
- Determinación del Uso Previsto del Producto.
- Elaboración de un Diagrama de Flujo.
- Confirmación “in situ” del Diagrama de Flujo.
- Unidad 3: Los 7 Principios del HACCP.
- Principio 1: Análisis de Peligros:
- Identificación de Peligros de materias primas, insumos y proceso.
- Análisis de Peligros: Probabilidad de Ocurrencia, Severidad del Peligro.
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
Sesión 3
- Unidad 3: Los 7 Principios del HACCP.
- Principio 1: Análisis de Peligros:
- Definir Medidas de Prevención y/o Control.
- Principio 2: Determinar los Puntos Críticos de Control (PCC):
- Uso del método: árbol de decisión.
- Principio 3: Establecer un Límite o Límites de Críticos:
- Selección y Validación del o los límites críticos.
- Límites Operacionales u Operativos.
- Principio 4: Establecer un Sistema de Monitoreo del Control de los PCC:
- Parámetros, metodologías, responsabilidades, exigencias.
- Principio 5: Establecer las Acciones Correctivas:
- Objetivos, manejo del proceso fuera de control.
- Segregación del producto afectado.
- Acciones correctivas inmediatas y resolutivas.
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
Sesión 4
- Unidad 3: Los 7 Principios del HACCP.
- Principio 6: Establecer Procedimientos de Validación, Verificación y del Sistema:
- Validación: Revisando los distintos enfoques basados en metodología del Codex.
- Verificación: Observación de las operaciones y del control del proceso, muestro y análisis de laboratorio, revisión de registros, análisis de tendencias de resultados.
- Uso del Reglamento Sanitario de los Alimentos como base para la verificación del producto.
- Reevaluación: razones para su realización.
- Principio 7: Establecer un Sistema de Documentación y Registros:
- Tipos de registros.
- Buen uso y custodia de registros.
- Exigencia para la retención de registros.
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
- Evaluación Final.
- Encuesta de Satisfacción.
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Metodología de Evaluación: |
- Talleres en cada sesión de trabajo, evaluando participación y contenido - 40%.
- Evaluación Final - 60%.
La aprobación del curso está dada bajo las siguientes condiciones:
- Aprobación del curso (talleres y evaluación) mínimo de 60%.
- Asistencia del curso (online) mínimo de 75%.
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Requisitos de Técnico: |
Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:
- PC, Celular o Tablet con conexión a internet.
- La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
- Ultima versión de Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge o Safari instalado.
- Lector de documentos PDF.
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Certificación: |
- Diploma de Participación Digital.
- Certificado de Aprobación Digital*
(*si se cumplen los requisitos de aprobación) |
Código: |
Ces_09 |
Formulario de Contacto: |
Más información |