Curso: Fraude Alimentario: Diseñando Estrategias de Prevención del Fraude en la Industria de Alimentos

Modalidad: E-Learning Sincrónico | Duración: 8 hrs.

Descubre las herramientas disponibles para diseñar un programa de prevención del fraude alimentario, debiendo trabajar en un plan de evaluación y minimización de riesgos, que aborde desde los proveedores o ingreso de materias primas y todos sus procesos.

A pesar del compromiso de la industria alimentaria con la protección y la confianza del consumidor, en los últimos tiempos se está prestando más atención al fraude alimentario. Aunque la legislación alimentaria es muy completa con respecto a la inocuidad alimentaria (incluidos controles y pruebas en áreas como los residuos y otros contaminantes de los alimentos), no existe un marco específico que aborde el fraude alimentario, a excepción de la condición general de que no se debe engañar a los consumidores.

Hoy, los protocolos GFSI, tales como BRC, IFS y FSSC22000, entre otros consideran entre sus requisitos contar con un Programa de Prevención del Fraude Alimentario, debiendo diseñar un plan de evaluación y minimización de riesgos, que aborde desde los proveedores o ingreso de materias primas, hasta sus propios procesos.

La planta y sus empleados deben estar preparados y equipados para prevenir y gestionar la posibilidad de contaminación de los alimentos y reducir con ello los riesgos asociados a actos intencionales que afecten la seguridad alimentaria.


Ficha del curso

Nombre: Fraude Alimentario: Diseñando Estrategias de Prevención del Fraude en la Industria de Alimentos
Tipo de Curso: E-Learning Sincrónico
Valor Curso:

$ 125.000.- por participante

Descuento especial ALUMNI(*)
Se considera ALUMNI toda persona que haya realizado un curso con Eurofins durante los últimos 12 meses.

Quiénes deberían participar:

Personal técnico del departamento de Calidad, miembros del equipo HACCP, Profesionales de la industria de Alimentos que quieran formarse en Fraude Alimentario.

Prerrequisítos: Conocer procesos productivos de alimentos. Conocer peligros y riesgos de inocuidad alimentaria.
Metodología: Clases y talleres interactivos en modalidad e-learning sincrónica en 2 sesiones de 4 horas, que replica la presenciabilidad de un curso a lo virtual. Alumnos y tutor interactúan en tiempo real por medio de una plataforma sincrónica online de video conferencias de Eurofins.
Objetivos específicos:
  • Comprender el concepto “Fraude Alimentario” y los actuales requisitos normativos asociados a éstos.
  • Ser capaz de identificar productos de riesgo de fraude alimentario.
  • Saber realizar una evaluación de vulnerabilidad de fraude de las materias primas, y condiciones operacionales que pueden facilitar el fraude.
Contenidos:

Sesión 1

  • Unidad 1: Revisando los Conceptos y Requisitos Reglamentarios.
    • Definiciones Food Safety, Food Defense y Food Fraud.
    • Revisión de antecedentes y casos de Food Fraud a nivel mundial.
    • Revisión de recursos disponibles: Fuentes de información útiles para mejorar su sistema de vigilancia de fraude.
    • Requisitos Mandatorios de Food Fraud en Normas IFS, BRC, FSSC 22000 y FSMA.
  • Unidad 2: Prevención del Fraude Alimentario.
    • ¿Qué es el fraude alimentario?
    • ¿Por qué es importante prevenir el fraude alimentario?
    • Presentación del contexto.
    • Proceso de prevención del fraude alimentario:
      • Formación de equipo.
      • Diagrama de flujo.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).

Sesión 2

  • Unidad 3: Prevención del Fraude Alimentario.
    • Proceso de prevención del fraude alimentario:
    • Especificaciones de materias primas.
    • Evaluación de vulnerabilidad de materias primas.
    • Evaluación de vulnerabilidad en procesos industriales.
    • Medidas de control o mitigación: identificación de controles críticos.
    • Vigilancia analítica.
    • Relación con el proveedor: auditando al proveedor.
    • Medidas correctivas y de vigilancia.
    • Desarrollo del plan de acción: políticas, procesos y registros.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
  • Evaluación Final.
  • Encuesta de Satisfacción.
Metodología de Evaluación:
  • Talleres en cada sesión de trabajo, evaluando participación y contenido - 40%.
  • Evaluación Final  - 60%.

La aprobación del curso está dada bajo las siguientes condiciones:

  • Aprobación del curso (talleres y evaluación) mínimo de 60%.
  • Asistencia del curso (online) mínimo de 75%.
Requisitos de Técnico:

Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:

  • PC, Celular o Tablet con conexión a internet.
  • La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
  • Ultima versión de Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge o Safari instalado.
  • Lector de documentos PDF.
Certificación:
  • Diploma de Participación Digital.
  • Certificado de Aprobación Digital*

(*si se cumplen los requisitos de aprobación)

Código: Ces_07
Formulario de Contacto:

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