Nombre: |
Desarrollo de Habilidades para la Implementación del Esquema FSSC 22000 v5 |
Tipo de Curso: |
E-Learning Sincrónico |
Valor Curso: |
$ 215.000.- por participante
Descuento especial ALUMNI(*)
Se considera ALUMNI toda persona que haya realizado un curso con Eurofins durante los últimos 12 meses. |
Quiénes deberían participar: |
Gerente de Planta, Gerente de Producción y Supervisores, Personal de Aseguramiento de Calidad, Gerente de Recursos Humanos y Personal de Mantenimiento de la Industria Alimentaria y sus proveedores. |
Metodología: |
Clases y talleres interactivos en modalidad e-learning sincrónica en 4 sesiones de 4 horas, que replica la presenciabilidad de un curso a lo virtual. Alumnos y tutor interactúan en tiempo real por medio de una plataforma sincrónica online de video conferencias de Eurofins. |
Objetivos específicos: |
- Valorar los beneficios de contar con un protocolo homologado por GFSI para la comercialización de productos inocuos.
- Comprender los cambios fundamentales del Esquema FSSC 22000 en su quinta versión.
- Desarrollar e implementar los requisitos que sustentan el esquema de Certificación FSSC22000 en su versión 5.
- Preparar el proceso de certificación con el Esquema FSSC22000 versión 5.
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Contenidos: |
Sesión 1
- Unidad 1: Origen, Estructura y Alcances del Sistema de Certificación FSSC 22000 v5.
- Introducción a los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria.
- El rol de Global Food Safety Initiative (GFSI).
- La Norma FSSC 22000 Versión 5: Elementos claves de la Norma ISO 22000:2018 y Programas.
- Principios Sistema de Gestión.
- Enfoque de Proceso.
- Ciclo PHVA.
- Pensamiento basado en el Riesgo.
- Estructura del Sistema de certificación FSSC 22000 y su evolución: los requisitos adicionales y FSSC 22000 – Calidad.
- Criterios de auditoría para FSSC 22000 versión 5.
- Unidad 2: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
- Requisito 4: Contexto de la Organización (partes interesadas - determinación del alcance - sistema de gestión de calidad y sus procesos).
- Requisito 5: Liderazgo (compromiso - la política - los roles, responsabilidades y autoridades en el sistema - el líder del equipo de inocuidad de los alimentos).
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
Sesión 2
- Unidad 2: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
- Requisito 6: Planificación (acciones para abordar riesgos y oportunidades - objetivos del SGIA - planificación para lograr los objetivos y los cambios del SGIA).
- Requisito 7: Apoyo (recursos – competencia – toma de conciencia – comunicación externa – comunicación interna – información documentada).
- Unidad 3: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
- Requisito 8: Operación: Planificación y Control Operacional.
- 8.1. Planificación operacional.
- 8.2. Programas de prerrequisitos (PPR).
- 8.3. Sistema de trazabilidad.
- 8.4. Preparación y respuesta ante emergencias.
- 8.5. Control de peligros.
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
Sesión 3
- Unidad 3: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
- 8.6. Actualización de la información que especifica los PPR de control de peligros.
- 8.7. Control de seguimiento y la medición.
- 8.8. Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros.
- 8.9. Control de las no conformidades.
- Unidad 4: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Verificación y Mejora del SGIA.
- Requisito 9: Evaluación de desempeño: Seguimiento y medición, auditoria interna y revisión por la dirección.
- Requisito 10: Mejora: No Conformidades y acciones correctivas, mejoras continuas.
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras.)
Sesión 4
- Unidad 5: Requisitos Adicionales FSSC 22000 v5.
- Gestión de los Servicios.
- Etiquetado del producto.
- Defensa Alimentaria.
- Prevención del Fraude Alimentario.
- Uso del logo.
- Gestión de Alérgenos (categorías C, E, FI, G, I y K).
- Monitoreo Ambiental (sólo categorías C, I y K).
- Formulación de productos (categoría D).
- Transporte y entrega (categoría de la cadena alimentaria FI).
- Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
- Evaluación Final.
- Encuesta de Satisfacción.
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Metodología de Evaluación: |
- Talleres en cada sesión de trabajo, evaluando participación y contenido - 40%.
- Evaluación Final - 60%.
La aprobación del curso está dada bajo las siguientes condiciones:
- Aprobación del curso (talleres y evaluación) mínimo de 60%.
- Asistencia del curso (online) mínimo de 75%.
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Requisitos de Técnico: |
Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:
- PC, Celular o Tablet con conexión a internet.
- La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
- Ultima versión de Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge o Safari instalado.
- Lector de documentos PDF.
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Certificación: |
- Diploma de Participación Digital.
- Certificado de Aprobación Digital*
(*si se cumplen los requisitos de aprobación) |
Código: |
Ces_03 |
Formulario de Contacto: |
Más información |