Curso: Desarrollo de Habilidades para la Implementación del Esquema FSSC 22000 v5

Modalidad: E-Learning Sincrónico | Duración: 16 hrs.

No te quedes atrás en la nueva edición del Esquema de Certificación FSSC22000, que incorpora mejoras en la nueva norma ISO22000:2018.

La quinta edición del Esquema de Certificación FFSCC22000 incorpora todas las mejoras incluidas en la nueva norma ISO 22000 que se publicó en junio de 2018. La adopción de la nueva estructura de alto nivel de la ISO 22000 en la versión 5 ofrece una gran oportunidad para que las organizaciones puedan integrar su sistema de gestión de seguridad alimentaria con otros sistemas de gestión como ISO 9001 para la gestión de la calidad. Por otro lado, junto con un enfoque en los riesgos operacionales, deberá existir una mayor consideración para los riesgos y oportunidades organizacionales que permitan prácticas comerciales más sostenibles y consistentes para todos los interesados, junto con la cadena de suministro de alimentos.


Ficha del curso

Nombre: Desarrollo de Habilidades para la Implementación del Esquema FSSC 22000 v5
Tipo de Curso: E-Learning Sincrónico
Valor Curso:

$ 215.000.- por participante

Descuento especial ALUMNI(*)
Se considera ALUMNI toda persona que haya realizado un curso con Eurofins durante los últimos 12 meses.

Quiénes deberían participar:

Gerente de Planta, Gerente de Producción y Supervisores, Personal de Aseguramiento de Calidad, Gerente de Recursos Humanos y Personal de Mantenimiento de la Industria Alimentaria y sus proveedores.

Metodología: Clases y talleres interactivos en modalidad e-learning sincrónica en 4 sesiones de 4 horas, que replica la presenciabilidad de un curso a lo virtual. Alumnos y tutor interactúan en tiempo real por medio de una plataforma sincrónica online de video conferencias de Eurofins.
Objetivos específicos:
  • Valorar los beneficios de contar con un protocolo homologado por GFSI para la comercialización de productos inocuos.
  • Comprender los cambios fundamentales del Esquema FSSC 22000 en su quinta versión.
  • Desarrollar e implementar los requisitos que sustentan el esquema de Certificación FSSC22000 en su versión 5.
  • Preparar el proceso de certificación con el Esquema FSSC22000 versión 5.
Contenidos:

Sesión 1

  • Unidad 1: Origen, Estructura y Alcances del Sistema de Certificación FSSC 22000 v5.
    • Introducción a los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria.
    • El rol de Global Food Safety Initiative (GFSI).
    • La Norma FSSC 22000 Versión 5: Elementos claves de la Norma ISO 22000:2018 y Programas.
    • Principios Sistema de Gestión.
    • Enfoque de Proceso.
    • Ciclo PHVA.
    • Pensamiento basado en el Riesgo.
    • Estructura del Sistema de certificación FSSC 22000 y su evolución: los requisitos adicionales y FSSC 22000 – Calidad.
    • Criterios de auditoría para FSSC 22000 versión 5.
  • Unidad 2: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
    • Requisito 4: Contexto de la Organización (partes interesadas - determinación del alcance - sistema de gestión de calidad y sus procesos).
    • Requisito 5: Liderazgo (compromiso -  la política - los roles, responsabilidades y autoridades en el sistema - el líder del equipo de inocuidad de los alimentos).
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).

Sesión 2

  • Unidad 2: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
    • Requisito 6: Planificación (acciones para abordar riesgos y oportunidades - objetivos del SGIA - planificación para lograr los objetivos y los cambios del SGIA).
    • Requisito 7: Apoyo (recursos – competencia – toma de conciencia – comunicación externa – comunicación interna – información documentada).
  • Unidad 3: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
    • Requisito 8: Operación: Planificación y Control Operacional.
    • 8.1. Planificación operacional.
    • 8.2. Programas de prerrequisitos (PPR).
    • 8.3. Sistema de trazabilidad.
    • 8.4. Preparación y respuesta ante emergencias.
    • 8.5. Control de peligros.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).

Sesión 3

  • Unidad 3: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Planificación del SGIA.
    • 8.6. Actualización de la información que especifica los PPR de control de peligros.
    • 8.7. Control de seguimiento y la medición.
    • 8.8. Verificación relacionada con los PPR y el plan de control  de peligros.
    • 8.9. Control de las no conformidades.
  • Unidad 4: Estructura de la Norma ISO 22000:2018 - Requisitos para la Verificación y Mejora del SGIA.
    • Requisito 9: Evaluación de desempeño: Seguimiento y medición, auditoria interna y revisión por la dirección.
    • Requisito 10: Mejora: No Conformidades y acciones correctivas, mejoras continuas.
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras.)

Sesión 4

  • Unidad 5: Requisitos Adicionales FSSC 22000 v5.
    • Gestión de los Servicios.
    • Etiquetado del producto.
    • Defensa Alimentaria.
    • Prevención del Fraude Alimentario.
    • Uso del logo.
    • Gestión de Alérgenos (categorías C, E, FI, G, I y K).
    • Monitoreo Ambiental (sólo categorías C, I y K).
    • Formulación de productos (categoría D).
    • Transporte y entrega (categoría de la cadena alimentaria FI).
  • Actividades (sesiones de conversación, encuestas, tareas, entre otras).
  • Evaluación Final.
  • Encuesta de Satisfacción.
Metodología de Evaluación:
  • Talleres en cada sesión de trabajo, evaluando participación y contenido - 40%.
  • Evaluación Final  - 60%.

La aprobación del curso está dada bajo las siguientes condiciones:

  • Aprobación del curso (talleres y evaluación) mínimo de 60%.
  • Asistencia del curso (online) mínimo de 75%.
Requisitos de Técnico:

Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:

  • PC, Celular o Tablet con conexión a internet.
  • La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
  • Ultima versión de Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge o Safari instalado.
  • Lector de documentos PDF.
Certificación:
  • Diploma de Participación Digital.
  • Certificado de Aprobación Digital*

(*si se cumplen los requisitos de aprobación)

Código: Ces_03
Formulario de Contacto:

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